今回の帰国の一番の目的は法事、当日はお寺さんからちょっと走った所にある天ぷら「加藤」で法事後のランチしました。一軒家で雰囲気のある入口、こじんまりとして、綺麗な店内でした。カウンター席に座ると目の前で揚げてくれ、ごま油で揚げているのか、食欲をそそる香ばしい匂いが広がっています。まずは海老天、頭もカリッと揚がっていて全て食べられました。たらの芽など、ほどよい間隔で次々に出てきます。もうお腹一杯という頃に、最後の掻き揚げを「天茶漬け」「天丼」または「そのままにご飯」と3種類から選べるとのこと。天茶漬けにも惹かれましたが、そのままで最後まで美味しくいただきました。あんまり便利とは思えない場所にあるのに、ひっきりなしにお客さんで賑わう店内でした。